關於運動管理及訓練

活躍生活模式的重要性

現今社會對非傳染性疾病,亦稱慢性疾病(如心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病)的出現並不陌生,它們可增加死亡風險 (WHO, 2017)。

在眾多風險因素中,缺乏運動是一個可逆轉的行為因素,透過採納活躍生活模式,市民可把缺乏運動情況逆轉 (WHO, 2017)。

 

 

每天30分鐘體能活動

世界衛生組織 (WHO) 將缺乏運動,列為緊隨高血壓,食用煙草和高血糖三個頭號風險因素,之後第四個導致全球死亡率的主要風險因素。就此,世界衛生組織 (WHO) 鼓勵每人都應該累積足夠的體能活動 (WHO, 2010)。香港衛生署衛生防護中心 (2017) 為改善市民健康和減低患上慢性疾病的風險,亦鼓勵每人每星期進行不少於5天,每天進行30分鐘中等強度體能活動。這30分鐘體能活動可以一次性進行或分開三次每次十分鐘進行 (CHP, 2017)。

 

 

若市民恆常地進行體能活動,可有助改善心肺功能和減低患上非傳染性疾病的風險 (CHP, 2017),也可以減低女性更年期後的骨質疏鬆情況和改善心理健康 (CHP, 2017)。

 

教練及運動管理人員的重要角色

在鼓勵市民多做體能活動時,往往都需要運動教練在場協助介紹某類運動項目及教導市民如何進行那類運動。這時候,一個不但擁有運動管理專業知識,還有具備運動訓練知識的運動經理即顯得十分重要。這樣的運動經理可從多方面作出考慮,使更有策略地和更有效地安排及策劃整個體能活動項目,方便市民恆常地進行體能活動 (Sparling et al., 2010)。這樣的運動經理需具有創意,有市場觸覺和有批判性思考 (Hoare et al., 2017),為整個體能活動項目作出最理想安排。

 

圖片來源:HKGoodJobs.com

 

就以上所談,本學部的運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士課程,正正包含了培養具備有理想條件的運動經理,使更有效地管理和推廣活躍生活模式給與市民大眾。

 

港專學院「學界體育發展 – 運動管理學視野」研討會

為向公眾及中學推廣活躍生活模式及學界體育,港專學院在2018年6月15日,假港專學院為於馬鞍山的賽馬會本科校園舉行了「學界體育發展 – 運動管理學視野」研討會,邀請到香港特別行政區教育局總課程發展主任(體育)黃蘭心女士光臨並致辭。與會者來自多個界別,分別有體育老師、中小學校校長、體育總會代表、非政府機構代表和有興趣人士等。議題涵蓋學校體育發展、聯校體育賽事和資優教育發展、運動心學在學界體育發展的應用和運動管理學教育對學界體育發展的幫助。

 

主持研討會的港專學院教育學系系主任周華博士向演講嘉賓致謝及歡迎出席者。

 


近百名來自中學及體育界別人士參與當天的研討會。

 

「運動專家話當時系列」

一連六場的「運動專家話當時系列」,港專學院教育學系非常榮幸邀請了攀山專家鍾建民先生, MH、前香港首席單車運動員洪松蔭先生, JP、體育節目主持人陳安立先生、香港體育學院前總監Dr. Dennis Whitby(韋德比博士)、香港業餘田徑總會前首席副主席李志榮先生、以及衞生署衞生防護中心前監測及流行病學處主任程卓端醫生, JP,讓學生可以從不同層面探討相關議題,增進體育運動的專業知識,培育成為運動管理專才。(邀請嘉賓講者排名不分先後)

 


體育節目主持人 陳安立先生


香港體育學院前總監 Dr. Dennis Whitby


攀山專家 鍾建民

 

參考資料:

- Centre for Health Protection (CHP) (2017, May). Physical activity. Retrieved from:
https://www.chp.gov.hk/en/healthtopics/content/25/8804.html

- Department of Health, HKSAR. (2010). Action plan to promote healthy diet and physical activity participation in Hong Kong. Retrieved from: 
http://www.change4health.gov.hk/filemanager/common/image/strategic_framework/action_plan/action_plan_e.pdf

- Hoare, E., Stavreski, B., Jennings, G.L., and Kingwell, B.A. (2017). Exploring motivation and barriers to physical activity among active and inactive Australian adults. Sports. 5(47). doi:10.3390/sports5030047

- Sparling, P.B., Owen, N., Lambert, E.V., and Haskell, W.L. (2010). Promoting physical activity: The new imperative for public health. Health Education Research. 15(3): 367-376. doi.org/10.1093/her/15.3.367

- World Health Organisation (WHO). (2010). Global recommendations on physical activity for health. Retrieved from: 
http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/44399/9789241599979_eng.pdf;jsessionid=D673D06AFBA0D0EFA09974B7D08284BE?sequence=1

- World Health Organisation (WHO). (2017, June). Noncommunicable diseases. Retrieved from:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/en/.