最新消息


社工創新思維 處理複雜問題 港專學院新開辦社會工作(榮譽)學士學位

2019-05-10


現時社會上存在很多複雜的問題,極需要有志關心社會的專業社會工作者,憑著專業的知識去幫助處理及解決。港專學院將於2019年9月推出「社會工作(榮譽)社會科學學士學位」課程,融合社會發展和創新的元素,以創新思維培育學生成為專業社會工作者,為社會不同需要的人士提供服務,處理複雜多變的社會問題,促進社會的發展。有關課程已獲社會工作者註冊局認可,畢業生可申請成為註冊社會工作者,合資格擔任助理社會工作主任(ASWO)或同等職位,政府起薪點是總薪級表的16點($31,685*)。

 

港專學院社會工作課程主任秦炳傑博士表示,籌辦多時的「社會工作(榮譽)社會科學學士」課程已獲得社會工作者註冊局批准,及行政長官會同行政會議正式通過,並將於2019年招收首屆四年全日制學生。課程旨在為學生提供社會工作專業知識,從課堂到實習,培育學生成為具專業態度,既務實又能幹的社會工作者。事實上,港專開辦社會工作高級文憑課程有15年的經驗,多年來已培訓了過千名社工,新開辦的學位課程和高級文憑課程可以互相配合,產生協同效應。

 

課程以創新思維培育學生。秦炳傑博士指出,社會上有很多存在已久,但又未能妥善解決之問題,例如房屋、長者照顧、家暴、精神健康、學童自殺等問題,社會工作者多會採用的傳統的介入方法包括個人、家庭、小組和社區層面的介入方法。它們固然是社會工作的不同手法;不過,要長遠和有足夠力量去應對現今複雜多變的社會問題,還是要發展社會資本,結合更多力量才能有效處理。社會發展就是從這個角度出發,尋求社會持續發展和累積社會資本來應對社會需要和問題。

 

社會發展、社會創新已匯聚成一種新的趨勢,港專學院是本港第一間開辦社會創新學士學位課程的院校,社會創新強調用新的思維,探索創新的方法來解決問題和回應社會的需要。有創新才有新的服務發展回應社會的變化和需要,沒有創新就沒有各種的社會企業的成立和服務如網上青年外展服務,少數族裔和生死教育服務等的發展。這亦說明培訓社工具創新思維的重要性。

 

作為一位專業社工,除了掌握專業的知識外,亦要具備不斷學習和自我提升的心態。秦炳傑博士表示,特設「學生為本學習」和「個人成長與自我提升」學科課程,透過課程,可以建立學生的自信心,即使面對挫折和挑戰也能持正向態度,能將負面經驗和情緒轉化,成為個人資本,應用於助人的工作上。

 

課程另一個特點是中英並用,讓學生不受語言限制,靈活運用,更容易掌握課程內容。雖然課程中英並用,但不會影響學生接觸英語的機會,因為課程中除了有英語科外,科目還會加入英語教材,提升學生的英語能力。

 

社會工作實習亦是培育社會工作者的重要組成部分。因此,課程提供800小時的實習機會,讓每位學生在督導老師的指導下,於不同的領域如青少年、長者、復康和家庭服務等體會理論及實踐的整合,汲取工作經驗,加深學習成果,有助增強實力。

 

*2018/19年度政府工起薪點