最新消息


港專學生到訪雲南 與當地學生體驗少數民族農村生活

2019-05-22


一直以來,香港專業進修學校 (港專)為了豐富學生的見聞,以及加深學生對內地的了解,每年都舉辦不同的交流團。港專透過民政事務局及青年發展委員會合辦的「青年內地交流資助計劃」獲得資助,舉辦了「雲與青峰─雲南義工服務及民族體驗交流計劃」。今年4月,22名學生與2名學生領袖參與計劃到內地少數民族聚集地的雲南麗江,體驗純正的納西族群居生活,濃厚的民族氛圍為學生帶來了一份全新的感受。

 

「雲與青峰─雲南義工服務及民族體驗交流計劃」由港專主辦,並與雲南財經大學合作,於4月16至22日期間到訪雲南。該交流計劃已是第五年舉辦,滇港兩地青年在雙向交流中,拉近了地域距離。今年首次到麗江交流的港專學生被安排到當地民族孤兒小學進行義教、考察著名景點麗江古鎮,了解當地旅遊業的情況,以及探訪玉龍縣黃山鎮南溪村的少數民族,與村民同食同住進行農村體驗生活。

 

其中一位參與今次交流團的毅進文憑(社會服務)的程驛翔同學表示:「在這七天中,令我最深刻感受的就是義教,當地學生的率真,讓我明白到義教的真正目的和意義。同時,這些學生亦帶給了我很多的快樂。在農村,我最欣賞是村民的熱情,他們把最好的東西用來招待我們;還有他們很珍惜食物,從不浪費,令我十分佩服。我還認識到村民刻苦耐勞的精神,這一切都值得我們學習。」

 

另外,雲南財經大學的學生的熱情招待、做事認真的態度等都是香港學生缺少的美德,都讓參與同學非常欣賞。這是一次很好的交流體驗,加深學生對少數民族的了解和對當地文化生活之認識,增加兩地之間的文化交流,讓遠在香港的朋友也感到他們的熱情。

 

經過七天的相處,港專與財大的學生十分融合。有一位較為被動的學生,他一直不敢同學面前發表意見,只是靜靜的坐在一旁聆聽。但到了交流團最後的一天,他終於勇敢發言,與大家分享他的感受,這正正是被財大學生和村民的熱情所感動的證明。在分享會上,兩地學生都顯出不捨之情,更有學生掉下眼淚。

 

在今次的計劃中,除了可以讓港專學生們體驗到農村生活和少數民族風情外,對於雲南財經大學的學生們來說也是獲益良多。因為行程安排由雲南財經大學旅遊與酒店管理學院的學生們為港專同學「度身訂造」,讓財大的學生就行程路線以至食宿等安排,有一次實踐的機會。港專學生亦十分滿意行程有關安排,並從財大學生身上學到很多東西,令他們得益不少。

 

 

圖片說明:

 

經過七天的相處,港專與財大學生十分融合。

 

 

港專學生安排到當地民族孤兒小學進行義教。

 

 

學生們穿上民族服,與村民打成一片。

 

 

到了交流團的最後一天,兩地的同學都顯出不舍之情,更有同學掉下眼淚。