News


Opening Ceremony of HKCT Jockey Club Undergraduate Campus

2015-12-04


(Chinese version only)

港專在去年獲立法會財務委員會批准貸款港幣3,000萬元,以及獲香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐助港幣3,860萬元,展開翻新校舍的工程,目 前第一階段已竣工。為慶祝新校舍的啟用,港專於今天舉行「港專賽馬會本科校園開幕禮」,並由香港特別行政區署理行政長官林鄭月娥及中央人民政府駐香港特別 行政區聯絡辦公室主任張曉明主禮。

 

另外,大會邀得港專本科校園拓展計劃籌款委員會主席梁愛詩、香港賽馬會副主席周永健、教育局副局長楊潤雄、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室 教科部部長李魯、香港中華廠商聯合會會長李秀恒、慧妍雅集執行委員會會長陳法蓉,連同港專機構主席黃景強博士、港專學院校董會主席黃友嘉博士、香港專業進 修學校校董會主席劉佩瓊博士、香港專業進修學校校董會榮譽主席譚耀宗一同在台上主持揭幕儀式。

 

新校舍被命名為「港專賽馬會本科校園」。除馬會外,港專亦得到各界的支持,包括慧妍雅集、香港中華廠商聯合會等,還有其他社會不同人士的捐助,翻新 工程才得以順利進行。「港專賽馬會本科校園」樓高七層,與「港專賽馬會馬鞍山校園」相距僅兩、三分鐘步程,形成與社區連繫的「雙子校園」,兩幢校舍的樓面 面積超過十萬平方尺。

署理行政長官林鄭月娥在開幕上致辭時表示:「港專開辦多個經本地評審的專上課程,涵蓋廣泛學科,理論與實踐並重,為 不同志向的青年人提供多個升學進修的途徑,亦為香港培育出色的專業人才。」「過去五十多年來,港專機構一直致力為不同年齡、背景及階層的人士提供各種專業 進修課程,對香港教育的貢獻,不容置疑。」(全文可按此連結


中央政府駐港聯絡辦發表新聞稿指出:「新校捨得落成是港專高等教育發展的一個重要里程碑,也是對港專學院職業教育價值的認可和提升,將促進港專更好地為香港青年提供職業教育服務,幫助香港青年成就事業、實現夢想」。(按此可連結至中聯辦新聞發布)

香 港賽馬會副主席周永健表示,馬會一直重視青年發展,與港專積極培訓青年人才的理念一致。他說:「鼓勵青年人運用創意,參與社區發展,激發青年力量促進社會 創新,是馬會未來幾年的三大策略發展方向之一,我們期望同學在港專優質的學習環境下,在學業及個人成長方面皆有出色的表現。」(按此可連結至香港賽馬會新聞稿

港專賽馬會服務學習計劃 提升學生素質

「港專賽馬會本科校園」的落成,標誌著港專高等教育發展的一個重要里程碑,港專一直致力為香港培養青年人,讓學生有夢想、能蛻變,成就菁英。「港專 賽馬會本科校園」之所以稱為本科校園,就是因為連同公立大學,港專學院是第19間准予頒授學士學位的大專院校,本科校園與本科課程互相配合發展,透過提供 課程學習和課程內外的活動,將業界的專業知識和社區之互動元素融入課程中,讓課程更充實,學生有更多的得著。

 

馬會更額外撥捐港幣620萬元予港專,於未來三個年度開展一系列服務學習計劃活動。

 

港專學院校董會主席黃友嘉博士在致辭中表示:「『港專賽馬會服務學習計劃』的特色是大專院校與工商界及服務機構攜手合作,讓學生在服務中體驗業界的專業要求,為未來投身職場裝備必要的專業能力和服務精神。」(全文可按此連結

 

港專學習與發展顧問邱沐樑在簡布會上表示,「港專賽馬會服務學習計劃」正好提供一個平台,培養學生的服務精神,以及裝備專業的能力,學校、學生和業 界三方都能從中獲益,學校可以與業界合作培訓人才;業界可以向學生提供專業意見,同時吸納年輕人才;教師在過程中能從業界得到最新的資訊,與時並進;而學 生方面,則可運用在業界學到的專科知識, 服務社區大眾。

 

兩名修讀資訊科技的港專學生,透過服務學習計劃正研發一款手機應用程式,負責指導該兩名學生的港專課程主任(資訊科技)彭家文指出,得到業界的投 入,讓學生可以具備專業的知識。這個手機程式是向參觀馬鞍山村的人士,提供虛擬導賞和導航服務,讓公眾了解五十多年前為礦場的馬鞍山礦工村之狀況。馬鞍山 礦工村在五、六十年代的全盛時期有多達6,000 名礦工聚居和工作。可是,同學在研發過程中遇到很多的困難,例如在導航上,由於馬鞍山礦工村的訊號微弱,同學不懂如何解決,但得到業界公司的協助,令學生 可以利用手機中的衛星導航解決問題,希望日後可以廣泛應用。該業界公司技術總監黎光說:「我們從業內的角度,啟發學生可行的商業模式,使他們在過程中發掘 這個手機應用程式的合適營運模式及商業價值。」該公司過去曾聘用港專畢業生,將來亦會繼續提供在職培訓,甚至聘請他們擔任顧問,確保項目順利完成。港專與 企業的合作可視為日後港專學生創業的試驗計劃。

 

開放日歡迎公眾人士參與

 

另外,港專於12月5日(星期六)下午1時至6時舉行雙子校園開放日,新校舍「港專賽馬會本科校園」及原有的「港專賽馬會馬鞍山校園」開放多項教學 設施,並設有學生表演、校園導賞等。而新校舍啟用禮亦將於當日下午二時舉行,歡迎地區團體及公眾人士參觀,一同見證港專本科校園的拓展成果。

 

圖片說明:




署理行政長官林鄭月娥女士(左五)、中聯辦主任張曉明先生(左四)與一眾嘉賓出席「港專賽馬會本科校園」開幕禮。


署 理行政長官林鄭月娥女士(前排右七)、中聯辦主任張曉明先生(前排左六)、港專本科校園拓展計劃籌款委員會主席梁愛詩女士(前排右五)、馬會副主席周永健 先生(前排左四)、港專機構主席黃景強博士(前排右六)、港專學院校董會主席黃友嘉博士(前排左五)、香港專業進修學校校董會主席劉佩瓊博士(前排右 四)、校長陳卓禧博士(前排右一)為「港專賽馬會本科校園」主持揭幕儀式。

 

傳媒聯絡:
港專傳訊經理
蔡小姐 (Ms Wendy Choi)
電話:2265 2149
電郵:wendychoi@hkct.edu.hk