最新消息


運動學士學位─由獎學金說起

2018-08-02


為了鼓勵體育科卓越成績的學生報讀運動管理及訓練的學士學位課程,港專學院特設獎學金,不過,校長卻慨嘆這個獎學金,「想派,都唔易派出」。

 

港專校長陳卓禧搖搖頭說,全港每年只有約30人能在中學文憑試的體育學科和應用學習課程運動及體適能教練考獲「卓越」的成績,合符資格申請港專獎學金的學生不多。

 

他表示,近年政府大力推廣體育運動,投入不少資源培養運動員以及提高各項運動的水準,亦大力普及一般市民運動,實行精英化、盛事化及普及化,但仍未在社會形成一個有利體育運動發展的生態環境。不少家長和學生都對體適能、運動課程有抗拒,對這個專業存有誤解,標籤了:「讀運動、體育,只是讀書不成的學生才會報讀」,阻礙了學生選擇修讀體適能運動的課程,不但影響業界人才不足,更妨礙了青少年在中小學以至大專的多元發展,中學文憑試報考體育科人數單薄就是例證。

 

陳校長指出,為了打破僵局,促成有利生態的出現,港專勇敢走出第一步,設立「卓越體育發展奬學金」,只要在中學文憑試體育科目考獲5級或以上,或應用學習課程運動及體適能教練科目取得「達標並表現優異(II)」成績,便符合資格申領獎學金,每位學生可獲學費半額的資助,讓有潛質的學生得到資助。

 

他説,這項獎學金加上新辦的運動管理及訓練學士學位課程,就是為性向合適在體育運動發展的青少年鋪路,給學生、家長和學界清晰的信息,體育運動相關專業是一個新興的熱門行業,前景光明。

 

陳卓禧打趣說,在政府,體育運動、青年事務屬民政事務局,職業專才教育(VPET)屬教育局,人力資源及人口老化屬勞工及福利局,市民健康屬食物及衞生局,現在港專的運動管理及訓練學士學位課程,把四個局的工作都串連起來了。他希望,港專的努力能得到這些政策局的支持,因為港專正是配合這四個政策局的政策目標,推動體育運動普及化,加強市民特別是老人健康,配合正成為熱潮的健身行業提供人才,使青少年有更多元的發展。而這一切,有賴首先營造出良性生態。

 

港專學院教育學系系主任周華教授表示,每年在中學文憑試考獲5級或以上的學生之百分率甚低,約1.4%至2%,在2018年考獲5級或以上不足20人,至於報考應用學習課程運動及體適能教練課程的學生中,在今年只有7人取得「優異」的成績,即使設有獎學金,也難於發放,他對「想派,都派唔出」極具同感。

 

周教授續指,現時的評分標準,使學生在中學文憑試難於考獲佳績,部分中學會因而不開設體育科目,這樣會進一步影響香港體育的發展。

 

事實上,體適能、運動課程畢業生的出路甚廣。周華教授稱,近年愈來愈人注重健康,對運動教練的需求不斷上升,畢業生可從事運動教練的工作,教導人們正確運動的方式。畢業生亦可於公營或私營機構,例如學校、體育總會、康樂及文化事務署、慈善機構、住宅會所、私人體育及康樂會所擔任運動訓練、體適能及體育活動管理工作,包括舉辦訓練班、活動及賽事等;也可從事體育推廣公司及體育傳媒等。

 

港專學院在今年新開辦《運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士》課程亦十分多元化,啟導學生建構運動管理及訓練實務的工作理念和全面而堅實的學理基礎、裝備學生使他們具備豐富的實務識見和技能以履行各類運動管理職責,以及提供機會讓學生體驗運動管理及訓練實務運作、發展專業互動技能和内化工作理念。

 

將升讀港專學院《運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士》課程三年級的高家俊表示,體育運動是一行有發展的行業,出路亦甚廣,並將體育運動視為終身職業,而他報讀學士學位課程,就是希望提升一個層次,掌握更多運動管理的知識,有助將來可以成為健身中心的管理層,「讀完高級文憑都可以做教練,但我不想一世都做教練,希望將來可做管理層,或者自己開健身中心,所以想讀學士學位課程」。

 

家俊在高中開始接觸健身運動,之前不甚喜歡運動,當時是為了減肥,慢慢地將運動變成習慣,並對運動興趣,更決定報讀與運動有關的科目,但家人一直不贊成家俊報讀運動體育的科目,直言「冇人靠運動賺到大錢」,惟他堅持修讀運動科目,在中學文憑試後,他報讀了港專的體適能、運動文憑,其後升讀高級文憑,今年將修讀學士學位。

 

家俊慶幸當年自己堅持報讀運動科目,他指出,他有朋友就是順應家人的意願,報讀了會計科目,但讀了一年後,發覺自己不合適,再報讀運動科目,因而白白浪費了一年的時間。

圖片說明:

港專學院校長陳卓禧(左一)表示,為了鼓勵體育科卓越成績的學生報讀運動管理及訓練的學士學位課程特設獎學金。