傳媒中心


專上學位充足 學生應按興趣報讀課程

  • 日期:
    2016-07-21
  • 內容:

    現時很多中學文憑試考生在報讀課程時,多以院校為首要考慮。港專校長陳卓禧博士認為,目前在學額充足的情況下,教育界應鼓勵學生按自己的興趣選科,令學生不再扭曲本身的興趣,盡量發展所長。

     

    港專校長陳卓禧博士應邀出席有線電視新聞財經資訊台《Sunday 有理講》節目,與港大學者、教育2.1小組成員王于漸教授,以及教協會長馮偉華一同討論「自資專上院校前路如何?」的議題。

     

    校長陳卓禧博士在節目上指出:「留意到很多中學文憑試考生在報讀課程時,是以院校為首要考慮,其實,現時本港的學位已經足夠,我們應改變態 度,讓本港的學生按照自己的興趣去選擇修讀的科目,可是,我們目前看到的情況,不少學生為了入讀某一所院校,壓抑自己的選擇,選擇並非自己有興趣的課 程」。

     

    每年在中學文憑試放榜後,考生可因應成績在「大學聯招辦法」重新選科及調整選科策略,陳校長表示:「現時教學生改科,其實不是教他們報讀有 興趣的課程,而是改變策略,增加入讀院校的機會」,在英國亦有聯招的制度,學生是按照自己的興趣去選擇,即使未能入讀頂尖的大學,亦不會改變自己的興趣, 選讀另外的課程,建議香港教育界應想辦法,讓學生不再扭曲本身的興趣,鼓勵學生發展所長,報讀有興趣的課程。

     

    港大學者建議 全面實施學券制

    另外,港大學者、教育2.1小組成員王于漸教授表示,現時自資院校大多開設文科、商科等成本較低的課程,但科學、技術、工程學科等的知識愈 來愈重要,但課程成本較高,政府是需要有角色資助自資專上院校,建議政府考慮推行學券制,給予符合資格入讀大學的學生,每人每年有5萬元的資助。

     

    現時很多資助院校亦有開辦自資課程,王于漸教授認為,自資課程不應由資助院校營運,自資課程應由自資專上院校開辦,學生可以將獲得資助,報讀自資專上院校的課程,這樣院校和學生同樣可以獲得資助。

     

    教協會長馮偉華也認同政府推行學券制,資助自資專上院校,認為可以參考目前中、小學的做法,直接資助各院校。


    圖片說明:

     

    圖片一

    港專校長陳卓禧博士(左二)應邀出席有線電視新聞財經資訊台《Sunday 有理講》節目,他認為,很多學生扭曲本身的興趣,報讀課程時,並非以興趣為首要考慮。(圖片來源:擷自有線電視新聞財經資訊台《Sunday 有理講》節目)

     

    圖片二

    港大學者、教育2.1小組成員王于漸教授建議,政府考慮推行學券制,給予符合資格入讀大學的學生,每人每年有5萬元的資助。(圖片來源:擷自有線電視新聞財經資訊台《Sunday 有理講》節目)

     

    傳媒查詢

    蔡小姐 (Ms Wendy Choi)

    電話:2265 2149 / 9224 5330

    電郵:wendychoi@hkct.edu.hk