傳媒中心


港專60周年校慶啟動禮暨周年聚餐 邁向專業進修大學

  • 日期:
    2016-12-16
  • 內容:

    香港專業進修學校(港專)從昔日「旺角工人夜校」到今天「港專學院」,多年來,以人為本,培育學生成才,為社會提供以職業專才培訓為重點的升學出路。踏入60周年,為隆重其事,港專於今天舉行「港專60周年校慶啟動禮暨周年聚餐」,並邀請了多位社會賢達擔任「港專60周年校慶名譽顧問」,藉此在現有的學士學位院校的基礎上,邁向專業進修大學,滿足經濟及科技發展所帶來的人才需求。

     

    為慶祝踏入60周年,港專12月9日於旺角帝京酒店舉行「港專60周年校慶啟動禮暨周年聚餐」,邀請到政務司司長林鄭月娥、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯擔任主禮嘉賓,聯同港專機構董事會主席黃景強博士、港專學院校董會主席黃友嘉博士、香港專業進修學校校董會主席暨校監劉佩瓊博士、香港專業進修學校校董會榮譽主席譚耀宗一同主持「港專60周年啟動禮」,作為未來一年多項慶祝活動的序幕。

     

    另外,港專邀請了多名社會賢達擔任「港專60周年校慶名譽顧問」,包括鄭慕智博士、林淑儀女士、梁愛詩女士、李秀恒博士、盧偉國議員、馬逢國議員、徐立之教授等。

     

    政務司司長林鄭月娥在致辭時表示:「港專前身是旺角工人夜校,那時教育尚未普及,港專開始為勞動階級提供夜校課程,協助基層向上流動,期後隨著經濟騰飛,市民整體教育上升,港專逐步拓展職業專才教育,自2001年起港專提供經本地評審的認可專上課程,2014年港專轄下的港專學院註冊成為可以頒授學位的院校,由2014-15學年起開辦學士學位課程。」

     

    港專是本港自資專上教育界別重要的一員,開辦的課程廣泛,包括社會科學、工商會計、創意設計、旅遊及酒店款待等,為不同志向的青年人提供多種升學進修途徑,亦為香港各行各業培育專才,對香港經濟過去數十年蓬勃的發展有莫大的貢獻。」

     

    林司長指出:「自資專上教育界別提供的教育服務是可以補公帑資助界組的不足,政府有多項措施支持辦學團體發展自資專上教育,例如以象徵式的地價,批出土地,或象徵式的租金,批出政府的空置物業,又或者為院校提供免息貸款,為學生提供獎學金等,希望令優秀的自資專上院校,能與時並進,穩健地持續發展。

     

    中學畢業生的人數持續下降,為香港自資院校帶來不少挑戰,在過去一、兩年,在眾多教育議題中,行政長官和我都十分關心這個議題,最近政府內部討論,針對如何進一步支援自資專上院校,以及為中學畢業生接受大學的機會。」

     

    林司長讚揚港專在過去60年一直努力辦學,她說「成績有目共睹,今後日子我深信港專必定能繼往開來,為莘莘學子提供更加多接受質優教育的機會,為香港社會培育多方面的人才,並預祝港專60周年校慶各項活動圓滿成功。」

     

    港專率先「專業進修」為校名

    港專學院校董會主席黃友嘉博士在致辭時,講述了港專60年來辦學的經過。他表示:「我們擔負著獨特的社會任務,堅持理念與立場,艱苦辦學,從五十年代工人夜校的『掃盲教育』和技術訓練,解決香港戰後勞工面對的失業、失學問題,到今天成為全港二十間擁有自授學位資格的大學及高等院校之一,我們不斷開創職業專才教育的先河,邁向專業進修大學,為社會提供時代所需的人才和升學出路。」

     

    提到「創先河」,「香港專業進修學校」首間使用「專業進修」的院校。黃友嘉博士指出:「早於八十年代,『旺角工人夜校』正式改名為『香港專業進修學校』,當時的校長接到一間大學校外進修部提出使用『專業進修』名稱的要求,而我們亦本著提倡專業教育和終生學習的精神,一口答應了」。自此之後,我們經常聽到「專業進修」這四個字以及類似的校名。

     

    事實上,港專的「專業進修」的確名符其實。早在七、八十年代的社會,預科及專上學位短缺,因而開辦海外專業學會備試課程,讓有志進修人士考取國際認可的專業資格,有的更獲相當於學士學位的資歷,幫助不少學生晉升或入職理想的行業。

     

    此外,港專更義務開設「專業進修資料服務中心」,免費提供專業學會考試資料及諮詢服務,並與業界及專業學會建立溝通平台。

     

    踏入九十年代,社會經濟轉型及行業北移,港專繼續「敢為天下先」,主動去信當時的教育統籌司,自薦為受影響的工人提供再訓練。其後政府委託港專為再訓練基金臨時委員會開辦試驗課程,而稍後正式成立的僱員再培訓局,港專成為第一批刊憲的法定培訓機構中,唯一一間非公營機構。我們開辦的第一個再培訓班「中文電腦輸入法」,正好為當時流行傳呼機服務的電訊業提供人才,又令不少製造業女工成功轉型。

     

    千禧世代初,正當大家一窩蜂開辦社區學院和副學士課程之際,港專始終堅持開辦高級文憑,著重學生的應用能力和職場體驗,直到今天社會大眾再次重視職業專才培訓。

     

    現時港專是香港二十所可頒授學士學位的高等院校之一,不斷提升水平,期望在自授學位的基礎上,逐步發展為專業進修大學,滿足經濟及科技發展所帶來的人才需求,並為有志進修者提供出路。

     

    相關傳媒報道

    大公報

    港專辦學60載 助基層向上流

    頭條日報

    港專邁向專業大學林鄭肯定辦學成績

    星島日報

    港專60周年 林鄭讚助基層上流

    巴士的報

    林鄭:政府討論支援自資專上院校

     

    傳媒查詢

    蔡小姐 (Ms Wendy Choi)

    電話:2265 2149 / 9224 5330

    電郵:wendychoi@hkct.edu.hk

     

    圖片說明:

    圖片一

     

    政務司司長林鄭月娥(中)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯(右三)擔任主禮嘉賓,聯同港專機構主席黃景強博士(左三)、港專學院校董會主席黃友嘉博士(左二)、香港專業進修學校校董會主席暨校監劉佩瓊博士(右二)、香港專業進修學校校董會榮譽主席譚耀宗(左一)一同主持「港專60周年校慶啟動禮」。

     

    圖片二

     

    政務司司長林鄭月娥(中)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯(右五)主持「港專60周年校慶啟動禮」,作為未來一年多項慶祝活動的序幕。