幼兒教育高級文憑 (融合教育) (全日制)

資歷架構

本課程資歷已獲香港資歷架構認可
資歷級別:4
資歷名冊登記號碼:18/000435/L4
登記有效期:01/09/2018 至 31/08/2021


課程名稱

幼兒教育高級文憑 (融合教育) (全日制)


修讀年期及學分

2年全日制:77學分


課程形式

全日制


授課語言

以中文為主要授課語言


預計開課日期

2019年9月

全日制幼兒教育高級文憑 (融合教育) 2019-20課程之學額已滿。


學費

2年全日制總學費:$129,525(平均每年$64,763)

學費定時進行檢討及以教育局最後批核為準。


獎助學金

蔣麗芸獎學金
傑出成績獎學金
優良成績獎學金
傑出公開試獎學金
優秀才藝獎學金
社會服務獎學金
雅思國際英語水平測試獎學金
多益國際英語考試獎學金
國家語委普通話水平測試獎學金
日本語能力試驗獎學金
韓語能力考試獎學金
公開比賽表現優異獎
學業成績卓越獎
傑出課外表現獎
學業成績進步獎
港專尚進大獎

詳情


政府學費資助

修讀港專學院全日制課程之學生可向政府學生資助辦事處申請之資助包括:

1. 專上學生資助計劃
- 助學金
- 低息貸款
- 學生車船津貼
- 關愛基金(額外學習開支助學金)

2. 專上學生免入息審查貸款計劃


課程目的及預期成效

 

目的

1. 協助學生充分掌握幼兒教育的專業知識和視野;

2. 裝備學生在融合教育方面的分析能力與實務技巧,以能有效地與家長協同培育幼兒;以及

3. 促進學生的個人及專業發展,培養出幼兒教育工作者應具備的專業精神和素養。

 

預期成效

1. 表現出幼兒教育工作者的專業態度、知識和實務技巧;

2. 以國際視野廣泛認識幼兒發展的不同領域和早期介入對本地學前教育之重要性;

3. 運用融合教學及先進學與教策略來照顧學習差異;

4. 運用學習理論和科學化觀察技巧分析課堂教學表現;

5. 處理突發情況、適應多變的工作環境、了解影響香港幼兒教育發展的各種外在因素;

6. 建立與家長互動、溝通和合作所需要的技巧、能力和協作關係;以及

7. 具備良好的通用技能和知識,掌握學習方法和溝通技巧,並持續進修。


聯絡我們

電話:2265 6993
電郵:ded@ctihe.edu.hk


全面的專業認可

本課程獲教育局、社會福利署(社署)及香港學術及職業資歷評審局(評審局)認可。

- 畢業生可向教育局註冊成為持有幼兒教育證書 [C(ECE)] 的合格幼稚園教師;及
- 向社署註冊成為幼兒工作員 (CCW) 、幼兒中心主管 (CCS) 及特殊幼兒工作員 (SCCW) 。


致力推動融合教育

- 有別於一般幼兒教育高級文憑,本課程進一步教授融合教育的理念,當中包括尊重多元需要,認識「及早介入」對有早期特殊教育徵兆學童之重要性,讓學生更具備條件註冊成為特殊幼兒工作員。
- 順應社會對於建立適切多元文化工作環境的趨勢,本課程旨在讓學生學習各種課程和服務模式,幫助非華語學童學習中文和本地文化。


充分的實習

- 通過在主流幼稚園或參與兼收計劃的幼稚園暨幼兒中心進行實習,學生可實踐所學到的技巧和知識,以融合教育方式同時服務主流學童、有特殊教育需要早期徵兆的學童及非華語學童。


多元化實務技巧

- 本課程涵蓋幼兒教育畢業生一般所需的實務技巧,學生學習如何舉辦及管理畢業禮等活動。為學生組織專業講座,研討會,參觀和交流之旅等增潤活動,裝備學生成為專業的幼兒教育工作者。此外,課程設有關於健康、體適能與食物營養的選修科目,有興趣的學生可以選修以預備考取業界所需的相關證書,有助促進學生就業及將來從事幼兒教育工作。


蔣麗芸獎學金

為表揚品格傑出及擁有值得嘉許的個人經歷的學生,港專學院特別設立「蔣麗芸獎學金」。成功申請者,可獲豁免繳交整個課程的半額學費,名額有限。


專業科目

兒童發展
- 兒童發展一:體格動作發展
- 兒童發展二:社交及情緒發展
- 兒童發展三:認知及語言發展

幼兒教育/課程設計
- 幼兒教育導論
- 心理學導論
- 幼兒美術與音樂中的遊戲元素與創意
- 幼兒健康、安全和體適能
- 幼兒數學、科技與科學
- 幼兒教育機構行政與活動管理
- 幼兒教育課程規劃的原則與實務
- 幼兒教育課程:設計與實施
- 與家長同工

特殊教育/融合教育
- 認識兒童的多樣性
- 照顧特殊需要幼兒教學技巧導論
- 融合教育導論
- 融合教育課程設計導論
- 個人學習計劃

實習
- 實習(一): 學前基礎教學技巧導引
- 實習(二): 學前教學活動設計與推行

選修科
- 食物營養學與健康導論
- 健康與體適能

備註:
港專學院保留提供以上科目(包括選修科)的最終決定權而不會作預告。


通識科目

- 倫理與專業發展
- 資訊管理技術
- 學術英語
- 中文傳意
- 普通話傳意

備註:
港專學院保留提供以上科目(包括選修科)的最終決定權而不會作預告。


實習

本課程提供365小時的實習機會,讓學生在實際的幼兒教育工作環境中實踐所學。實習內容包括實習前的簡介、模擬實習工作坊、實地參觀、學校觀摩及在機構進行密集的指導實習。


就業出路

畢業生可向教育局註冊成為持有幼兒教育證書 [C(ECE)] 的合格幼稚園教師,及向社署註冊成為幼兒工作員 (CCW) 、幼兒中心主管 (CCS) 及特殊幼兒工作員 (SCCW) 。