運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士(兼讀制)

資歷架構

本課程資歷已獲香港資歷架構認可

資歷級別:5 

資歷名冊登記號碼:18/000234/L5

登記有效期:01/09/2018 至 31/08/2023


課程名稱

運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士(兼讀制)


修讀年期及學分

3年兼讀制(高年級入學):最少62學分


課程形式

兼讀制


授課語言

以中文為主要授課語言,特定科目以英語授課


預計開課日期

2019年1月


學費

3年兼讀制(高年級入學*)總學費:$177,320(平均每年約$59,107)

學費定時進行檢討及以教育局最後批核為準。
* 學費視乎實際修讀學分而定。


獎助學金

學院獎學金
社會科學院獎學金
學術奬學金
勵進奬學金
卓越體育發展奬學金
校長奬學金
副校長奬學金
院長奬學金
傑出課外表現獎
遊學獎勵計劃
港專尚進大獎
助學金

詳情


政府學費資助

修讀港專學院兼讀制課程之學生可向政府學生資助辦事處申請之資助包括:

1. 擴展的免入息審查貸款計劃


課程目的及預期成效

 

目的

1. 啟導學生建構運動管理及訓練實務的工作理念和全面而堅實的學理基礎,俾能推廣活躍生活模式、促進社會進步。

2. 裝備學生使他們具備豐富的實務識見和技能以履行各類運動管理職責。

3. 提供機會讓學生體驗運動管理及訓練實務運作、發展專業互動技能和内化工作理念。

 

預期成效

1. 專業考量和演繹運動管理及訓練實務的學理基礎。

2. 評鑑社會環境與相關價值觀,以推廣活躍生活模式、促進社會進步。

3. 運用社會科學知識與高階思維技能,檢視運動管理及訓練實務相關議題,制定具學理依據、實證為本的決策。

4. 專業和有效地於各類機構執行運動管理工作。

5. 秉持專業態度,與持份者有效溝通和協作。

 

運動專家話當時系列

一連六場的「運動專家話當時系列」,港專學院教育學系非常榮幸邀請了多個領域的嘉賓進行分享,讓學生可以從不同層面探討相關議題,增進體育運動的專業知識,培育成為運動管理專才。


聯絡我們

電話:2265 6993
電郵:ded@ctihe.edu.hk


專業導向、「找到我想」

本課程深入探討「推廣活躍生活模式」的意義、哲理、以及在社會不同領域和層面的實施策略,讓學生找到專業發展方向。


以運動訓練為切入點、打造知識型運動管理專才

本課程以小班教學模式授課,因此每位同學都會獲得充足的關顧,而講師與學生之間的互動溝通亦得以加強。透過小班學習,學生的學習效能將會提升。此外,課程特設「學生為本學習」科目,導師從旁促進學生在整個學習歷程中反思自身經驗和與同學交流學習心得。


政府資助及多項奬助學金

- 港專學院設$10,000或$20,000獎學金予新生,鼓勵有志於投身運動管理和推動活躍生活模式的學生入讀課程。
- 學業成績優異的學生,有機會獲得當年全額或半額學費獎學金。
- 特設「卓越體育發展奬學金」,供合資格學生(香港中學文憑試體育學科達4級或以上成績,或港專應用學習 – 運動及體適能教練課程達標並表現優異 (II),或曾代表香港隊的運動員及在國際比賽中獲得優異成績)申請。成功申請者,扣除「免入息審查資助計劃」資助後,最高可獲豁免課程的全額學費。


提供體育發展學習經歷、拓展運動識見

本課程提供四類不少於六項的體育活動培訓,讓學生認識不同範疇活動的特徵、發展、訓練要素和管理方略;這既加深他們對運動管理專業的瞭解,亦讓他們得到全人發展。(適用於一年級入學)


實務工作機會、培訓體育行政人員

除300小時專業實習外,課程額外提供大量高階實務工作機會。例如在2018-19年度,學生將有機會進入國際冰壺學院(International Curling Academy)各項目的籌備委員會或工作小組、參與設計和組織全港性及國際性比賽或活動;這將有助學生建立適當的自我形象、内化運動管理工作理念和發展個人的專業網絡;過程中,學生不但能夠學以致用,並且可以體會體育行政人員面對的挑戰和學會解決問題的方略。本課程以採取職業專才教育導向,培養體育行政人員,為政府、運動社團、學校、媒體等機構服務;培養運動企業專才,促使運動產業蓬勃發展;提供體育教師及運動教練所需的基礎訓練、以利學生將來獲取相關資歷。


嶄新以中文及英語混合授課

以中文為主要授課語言,鼓勵學生積極討論學術命題,部份特定科目以英語授課,裝備學生與世界接軌。


特色科目

- 體育政策與行政
- 體育活動的風險管理與法律事宜
- 體育營銷
- 體育人力資源管理
- 運動訓練學
- 有特殊需要人士的體育活動
- 體能訓練理論與實踐
- 專業實習
- 畢業論文


第三年

備註:
1. 港專學院保留提供以上科目(包括選修科)的最終決定權而不會預告。
2. 個別學生會因應所須補修的科目多寡,而有機會延長總修讀時間。


實習

學生須於運動產業相關機構完成300小時實習。每名全日制學生一般安排在第三學年末,暑假期間進行外出實習。


實習機構名單

訖今,以下機構已同意提供實習機會予本課程學生。感謝各機構鼎力支持!

- 香港學界體育聯會
- 中國香港體操總會
- 中國香港賽艇協會
- 香港遊樂場協會
- 香港鄉村俱樂部
- 保良局賽馬會大棠渡假村
- 香港青年協會
- 深灣遊艇會
- 女子俱樂部
- 力行社
- 香港航空青年團下花山訓練營
- 藍天體育會
- 運動版圖
- 時代生活集團
- Waterfall Sports & Wellness (In Express Recreation Management Ltd) (無中文譯名)
- ME Fitness Ltd (無中文譯名)


就業出路

除可以申請一般要求持有大學學位學歷的工作外,本課程的畢業生更可應聘以下職位:

- 康樂及文化事務署 二級助理康樂事務經理
- 港協暨奧委會及70多間本地體育總會 幹事
- 香港馬拉松、維港渡海泳等大型活動 競賽項目/宣傳及推廣項目主任
- 兒童興趣班/課外活動 創業者及教練