社會發展研討會

本計劃每年將組織四次社會發展研討會。研討會將聚焦在最新的社會發展實務中的議題,集中討論和分享社會發展領域中的實踐經驗,提供給學術界師生以及業界成為聯結及交流的平台。

 

2015-2016:

 

香港社會創新

 

港專學院於2016年3月30日邀請鄒崇銘先生為與會者以「香港社會創新」為題作分享。

 

 

 

香港社會發展的面貌

 

港專學院於2016年4月22日邀請黃國基先生及胡美蓮小姐為本校同學以「香港社會發展的面貌」為題作分享。

 

 
 
 

發展性社會工作的國際趨勢分析

 

 

港專學院於2017年1月25日,由本學院應用社會科學系助理教授郭毅權博士以「發展性社會工作的國際趨勢分析」為題,分享其參加「2016年發展性社會工作國際會議」後,對於當今發展性社會工作的國際趨勢之分析,以及全球多地包括香港、臺灣、大陸、澳洲及南非的社會發展及創新實踐的最新成果。

郭博士介紹「社會發展」和「社會工作」的分別包括前者著重個人層面後者則著重社會,以及社會工作較少提及發展理論、全球化、反全球化、特朗普化,缺乏全球視野。現今趨勢是國際社會工作逐漸地融合社會發展概念,社會工作需促進社會轉變、發展、融入、凝聚及解放。當今國際普遍認為發展性社會工作是指以社區為本、著重優勢配合、社會干預與經濟發展,對經濟發展有貢獻且需要公共投資。從台灣經驗得出,鼓勵同工學習社會創新手法,同時督促政府推動更多不同社會創新的方法;其他不同國家具體實務經驗,包括南非、巴基斯坦、澳洲等多國經驗中,我們應思考社會發展和發展性社會工作的新出路;郭博士總結社會工作的干預,應強調參與,包括考慮社會企業、創業模式,應強調參與的重要性。

是次研討會共有二十三人出席,包括來自港專不同部門的教職員及修讀社會發展研究的同學,討論過程反響熱烈,活動後所收集的意見,反映與會者大多滿意是次研討會內容。