社會發展研討會

本計劃每年將組織四次社會發展研討會。研討會將聚焦在最新的社會發展實務中的議題,集中討論和分享社會發展領域中的實踐經驗,提供給學術界師生以及業界成為聯結及交流的平台。

 

2015-2016:

 

香港社會創新

港專學院於2016年3月30日邀請鄒崇銘先生為與會者以「香港社會創新」為題作分享。

 

 

香港社會發展的面貌

港專學院於2016年4月22日邀請黃國基先生及胡美蓮小姐為本校同學以「香港社會發展的面貌」為題作分享。

 
 
 

發展性社會工作的國際趨勢分析

港專學院於2017年1月25日,由本學院應用社會科學系助理教授郭毅權博士以「發展性社會工作的國際趨勢分析」為題,分享其參加「2016年發展性社會工作國際會議」後,對於當今發展性社會工作的國際趨勢之分析,以及全球多地包括香港、臺灣、大陸、澳洲及南非的社會發展及創新實踐的最新成果。

郭博士介紹「社會發展」和「社會工作」的分別包括前者著重個人層面後者則著重社會,以及社會工作較少提及發展理論、全球化、反全球化、特朗普化,缺乏全球視野。現今趨勢是國際社會工作逐漸地融合社會發展概念,社會工作需促進社會轉變、發展、融入、凝聚及解放。當今國際普遍認為發展性社會工作是指以社區為本、著重優勢配合、社會干預與經濟發展,對經濟發展有貢獻且需要公共投資。從台灣經驗得出,鼓勵同工學習社會創新手法,同時督促政府推動更多不同社會創新的方法;其他不同國家具體實務經驗,包括南非、巴基斯坦、澳洲等多國經驗中,我們應思考社會發展和發展性社會工作的新出路;郭博士總結社會工作的干預,應強調參與,包括考慮社會企業、創業模式,應強調參與的重要性。

是次研討會共有二十三人出席,包括來自港專不同部門的教職員及修讀社會發展研究的同學,討論過程反響熱烈,活動後所收集的意見,反映與會者大多滿意是次研討會內容。

 

2016-2017:

 

應對未來社會的變遷:社會創新的趨勢與挑戰

港專學院於2017年3月3日,由本學院應用社會科學系助理教授陸德泉博士以「社會創新的趨勢與挑戰」為題,分享其參加由韓國首爾市政府舉辦的「未來社會創新論壇」和英國社會創新交流網絡(Social Innovation Exchange)舉辦的「尋路者(WayFinder)論壇」後,總結社會創新運動如何分析未來社會變遷的難題,對社會創新提出的挑戰和應對策略。

 

 

社會創新

港專學院於2017年7月22日(星期六)舉辦「社會創新研討會」,以互動交流形式深入淺出闡述社會創新概念及各地社會創新實踐個案研究成果。港專學院鍾偉強博士分享「社會創新,就是用創新的方法來解決社會問題」,而「創新」可從重新認識問題、建構新的社會關係、建立新模式、建立新的伙伴關係的角度出發。

鍾偉強博士利用丹麥的老人營養不足的案例,讓參加者重新思考隱藏的社會問題。他指出老人營養不足並不是出自食物不足的問題,而是老人家不願吃飯,故需把原來的方法增值,吸引老人進食。

他再以環境問題來討論,處理垃圾過多的問題,不少人認為處理的方法都是垃圾徵費、垃圾回收、堆填或焚化,但其實應追溯製造垃圾的源頭,即是在資本主義下鼓吹的消費文化,故要改善環境問題要從改變個人生活習慣開始。他亦以獨居老人的例子作討論,指出在北歐國家和荷蘭讓年青人與獨居老人共住,協助年青人解決住居需要之餘,也能讓獨居老人得到照顧,同時也能與年青人接觸,是成功的社會創新例子。

在工作坊上,參加者需要利用意粉來蓋一個最高的塔,過程中參加者了解設計是一個反覆試錯的過程。透過遊戲和個案分享,參加者能更進一步體驗實踐社會創新的設計思維。經過工作坊後,有參加者表示能了解社會創新基礎概念,從不同社會創新的例子,中思考社創,以及明瞭最終目標是解決社會問題,而不只是用創新的手法做服務。

 
 

社會經濟在香港

由港專學院應用社會科學系主辦及聖雅各福群會社區經濟互助計劃合辦,「社區經濟在香港」研習班於2017年11月29日(星期三)舉行,主題是「可持續社區經濟」的未來發展,邀請了香港具豐富經驗實踐者共同探討社區經濟在香港扮演的角色和未來發展,以及推動策略。

研習班嘉賓分別是來自香港理工大學應用社會科學系及壹樓共同社創辦人—鄒崇銘博士、香港理工大學應用社會科學系及香港社會經濟聯盟召集人—陳鳳儀博士、聖雅各福群會社區經濟互助計劃、聖雅各福群會社區經濟主任—彭靖珊女士及天姿作圍—彭樂欣女士。

陳鳳儀博士指出,在現時社會強調社會效益、追求經濟增長的狀況下,香港的弱勢社羣在社會上被剝削參與社會的權利,人的價值被貶低。隨著關顧弱勢的意識覺醒,人們開始探索和渴求新的經濟模式,以打破固有被壟斷的經濟情況,例如墟市、時分券等。透過組織聯盟的方法,把不同資源(如大學和社福機構等)和介入方向連結,讓社會上更多人士能夠參與經濟。

鄒崇銘博士則參考台中的案例,構想一個理想社區經濟模式,應是根據當區的文化、歷史及居民的生活需要,建立和發展一個對其用途得到市民共識的中心,並不是複製另一個用來購物或表演的商場。

至於彭靖珊女士和彭樂欣女士,分享其社區經濟項目在灣仔、上水和天水圍運作的情況。在份參與的區民亦有到場分享,她們表示不少活動都是和其他居民共同商議出來,透過時分券來交換服務和貨品,體驗「勞動有價」,居民亦能發揮所長。

在研習班上,鄒崇銘博士和陳鳳儀博士講述香港作為國際大都會,坐落在經濟全球化的生產鏈之中,出現了人、勞動力及社會連繫的貶值過程,要抵抗這個情況,透過社區經濟中合作和創造是重要的方法。彭靖珊女士及彭樂欣女士分享在地區上推動社區經濟的經驗。

 

 

認識社會效益評估 —— 優點、意義與展望

港專學院於2018年1月25日舉辦社會發展研討會「認識社會效益評估 —— 優點、意義與展望」,邀請了在社會效益評估方面有豐富研究經驗的葉富強教授為擔任講者。

社會效益評估作為一個專業術語和實踐方法,近年來得到了更廣泛的關注和接受。然而,目前仍有不少人誤解或誤導了社會效益評估的真正優點和意義,這也使社會效益評估在香港的專業發展上的前景變得不明朗、不受尊重及被曲解。在本次研討會中,葉教授釐清普遍的謬誤,解釋社會效益評估的操作方法,讓參加者能準確及全面地認識社會效益評估,了解社會效益評估的優點、意義與展望。

葉教授指出,在進行社會效益評估時須辨別主要影響,過程中應納入社區、專家、直接受影響群組、特殊弱勢群體等為考慮要素,從而制訂改善建議,例如補償方法、替代方案、法律措施等。

 



 

 

如何創新社會服務

港專學院於2018年2月22日舉辦「社會發展研討會:如何創新社會服務」,由港專學院應用社會科學系副教授及課程主任鍾偉強博士分享他對社會創新的體會,以及如何把社會創新的一些主要概念應用在社會服務上。在研討會中,通過對一些案例的分析,讓參加者明白如何從一個創新的視角去思考社會服務。

鍾偉強博士指出,「社會創新」是以較新穎、比現行方式更有效和具可持續性,並以社會整體而非個體為對象的一個解決社會問題方法。而「創新」以幸福、正義為目的,過程需通過一連串的步驟,能更好地解決現存問題、或滿足新的需要。

鍾偉強博士亦提出一些案例讓參加者討論和重新思考社會問題,從而提出具創新性的方法。鍾博士以英國的香口膠回收箱作為例子,既能善用街道燈柱的閒置資源,亦能解決人們隨地亂拋香口膠的困擾。