社會發展論壇

港專學院將在每年按照當時社會發展狀況及熱門的社會議題,舉辦不同主題的社會發展論壇,屆時會邀請業界學者及實踐者共同深入研討社會發展議題,藉以共同分享和探討香港、大陸、以及區域性和國際性的社會發展議題。

 

社會發展論壇2016

 

港 專學院於2016年10月15日舉辦了「社會發展論壇2016:社會經濟與社會發展」,以探索社會經濟在應對香港、海峽兩岸、亞洲地區以及全球社會發展問 題的意義、機遇和挑戰。來自歐洲、台灣和香港具豐富經驗的專家學者為論壇的主講嘉賓,在合作社、社區經濟、共享經濟、小販、墟市等範疇的社會經濟先行者角 度進行了現身說法和對話。是次社會發展論壇包括4個「主題講座」、2個「實務座談會」及4個「通識創意實驗室」工作坊,逾一百餘人參與「主題講座」和「實 務座談會I」,而「通識創意實驗室」亦有接近60人出席及參與。 

 

   
 
 

 

主 題講座分別邀請了來自台灣國立政治大學社會科學學院院長江明修教授,講題為「翻轉弱勢:台灣社會創新的願景與實踐」;香港中文大學社會工作學系黃洪教授, 講題為「香港社區經濟的發展:沿革、路徑與反思」﹔香港理工大學應用社會科學系潘毅教授,講題為「中國社會與團結經濟的再思」及Dr. Flor Avelino,來自荷蘭伊拉斯莫斯大學(Erasmus University of Rotterdam),講題為「歐洲的社會變革性社會創新與另類經濟」(Transformative Social Innovation and Alternative Economies in Europe)。  

   
 
 

 

論 壇亦舉辦了「座談會I:社會經濟多面體」及「座談會II:社會經濟多頻道對話」,分別邀請了多位社會經濟方式的先行者現身說法,討論香港在推動社會經濟方 式的機遇與挑戰。出席座談會I的嘉賓有:黃英琦女士,JP (好單位召集人及董事)﹔胡美蓮女士 (香港婦女勞工協會總幹事);胡夢蝶女士 (家家士多項目主任);彭靖珊女士 (北區墟市聯席代表);曾昭文先生 (棚仔關注組發言人);他們分別向與會分享各自機構如何實踐社會經濟,包括協助社會企業成長而進行孵化工作的好單位、帶領秉持共同參與理念的女工合作社發 展的女工會、貫徹共享經濟和良心消費概念的家家士多、重建社區網絡和關心本地需要的墟市發展組織、維護本土社區經濟的小販市場關注組織。

 

另 外,在座談會II中,鄒崇銘先生 (理工大學應用社會科學系導師、《共享城市》、《共享香港》作者)、老子珊女士 (聖雅各福群會社區經濟主任)、梁志遠博士 (理工大學應用社會科學系專任導師、聯區小販發展平台成員)、及胡美蓮女士在討論中表達不少寶貴的意見,鄒先生提出共享經濟、共同體、共惠運動以社區為本 的實踐,相對以組織、機構為本的社會企業和合作社,更能推動社會經濟。老女士認為實踐社會經濟的基礎是與區內街坊建立深厚的關係。梁博士認為小販經濟一直 是香港社會經濟的實踐,要重新建立社區墟市和共用空間以恢復社會經濟的意義。胡女士指出合作社是社會經濟的關鍵實踐形式,政府必須改革限制合作經濟發展的 障礙。

 

此外,港專學院舉辨了4個與通識課題相關的創意實驗室,如影行者的紀錄片放映分享會﹔香港婦女勞工協會的廢油手工肥皂工作坊﹔公平點@香港公平貿易動力講座:公平貿易如何「公平」及聖雅各福群會的蚊磚製作工作坊。各工作坊均受到同學們的歡迎及期望能夠再次參加活動。