社會發展論壇

港專學院將在每年按照當時社會發展狀況及熱門的社會議題,舉辦不同主題的社會發展論壇,屆時會邀請業界學者及實踐者共同深入研討社會發展議題,藉以共同分享和探討香港、大陸、以及區域性和國際性的社會發展議題。

 

社會發展論壇2016

港專學院於2016年10月15日舉辦了「社會發展論壇2016:社會經濟與社會發展」,以探索社會經濟在應對香港、海峽兩岸、亞洲地區以及全球社會發展問 題的意義、機遇和挑戰。來自歐洲、台灣和香港具豐富經驗的專家學者為論壇的主講嘉賓,在合作社、社區經濟、共享經濟、小販、墟市等範疇的社會經濟先行者角 度進行了現身說法和對話。是次社會發展論壇包括4個「主題講座」、2個「實務座談會」及4個「通識創意實驗室」工作坊,逾一百餘人參與「主題講座」和「實 務座談會I」,而「通識創意實驗室」亦有接近60人出席及參與。

   
 
 

 

主題講座分別邀請了來自台灣國立政治大學社會科學學院院長江明修教授,講題為「翻轉弱勢:台灣社會創新的願景與實踐」;香港中文大學社會工作學系黃洪教授, 講題為「香港社區經濟的發展:沿革、路徑與反思」﹔香港理工大學應用社會科學系潘毅教授,講題為「中國社會與團結經濟的再思」及Dr. Flor Avelino,來自荷蘭伊拉斯莫斯大學(Erasmus University of Rotterdam),講題為「歐洲的社會變革性社會創新與另類經濟」(Transformative Social Innovation and Alternative Economies in Europe)。  

   
 
 

 

論壇亦舉辦了「座談會I:社會經濟多面體」及「座談會II:社會經濟多頻道對話」,分別邀請了多位社會經濟方式的先行者現身說法,討論香港在推動社會經濟方 式的機遇與挑戰。出席座談會I的嘉賓有:黃英琦女士,JP (好單位召集人及董事)﹔胡美蓮女士 (香港婦女勞工協會總幹事);胡夢蝶女士 (家家士多項目主任);彭靖珊女士 (北區墟市聯席代表);曾昭文先生 (棚仔關注組發言人);他們分別向與會分享各自機構如何實踐社會經濟,包括協助社會企業成長而進行孵化工作的好單位、帶領秉持共同參與理念的女工合作社發 展的女工會、貫徹共享經濟和良心消費概念的家家士多、重建社區網絡和關心本地需要的墟市發展組織、維護本土社區經濟的小販市場關注組織。

另外,在座談會II中,鄒崇銘先生 (理工大學應用社會科學系導師、《共享城市》、《共享香港》作者)、老子珊女士 (聖雅各福群會社區經濟主任)、梁志遠博士 (理工大學應用社會科學系專任導師、聯區小販發展平台成員)、及胡美蓮女士在討論中表達不少寶貴的意見,鄒先生提出共享經濟、共同體、共惠運動以社區為本 的實踐,相對以組織、機構為本的社會企業和合作社,更能推動社會經濟。老女士認為實踐社會經濟的基礎是與區內街坊建立深厚的關係。梁博士認為小販經濟一直 是香港社會經濟的實踐,要重新建立社區墟市和共用空間以恢復社會經濟的意義。胡女士指出合作社是社會經濟的關鍵實踐形式,政府必須改革限制合作經濟發展的 障礙。

此外,港專學院舉辨了4個與通識課題相關的創意實驗室,如影行者的紀錄片放映分享會﹔香港婦女勞工協會的廢油手工肥皂工作坊﹔公平點@香港公平貿易動力講座:公平貿易如何「公平」及聖雅各福群會的蚊磚製作工作坊。各工作坊均受到同學們的歡迎及期望能夠再次參加活動。

 

 

社會發展論壇2017

港專學院於2017年11月3日舉辦了「2017社會發展論壇:社會企業與社會經濟」,以探索在現今資本主義下,社會企業在香港、海峽兩岸、亞洲地區實踐社會經濟的機遇和挑戰。來自香港、內地、台灣和新加坡等地的專家學者和具有豐富實踐經驗的團體代表進行主題分享以探討各地的社企發展、實踐社會經濟中的作用及利弊。是次社會發展論壇包括4個「主題講座」及2個「座談會」,全日活動共逾一百餘人次出席及參與。 

主題講座分別邀請了來自新加坡The Thought Collective的創辦人唐屹,講題為「The impact of enterprise on achieving social good」;台灣輔仁大學企管系/社會企業學程胡哲生教授,講題為「台灣社會創業與社會企業生態發展」﹔雲南就愛去文旅眾創空間副總監李元,講題為「社會創新與社會企業——淺談雲南社會經濟發展的機遇」及社聯-匯豐社會企業商務中心主管譚穎茜,講題為「社會創新–由扶貧至公民參與」。  

唐屹先生指出,在過去15年來,力求效率的傳統制度令新加坡社會泛現危機,包括國民的身份認同感、社區質素和未來可持續性。在社會逐漸富裕下,市民開始設計方案來解決問題,但其力量只停留在民間層面。要實現社區經濟,必須有新加坡政府和企業攜手合作。  

胡哲生教授指出,在推動社會企業在台灣的發展可分為三個時段:早期 (2010-2012) 屬於社會訓導理論建構期,透過舉辦有關論壇、研討會、工作坊,以及一系列的個案研究等,建構社會企業的理論;中期 (2013-2015) 是資源系統的結構期,透過社會網路的資源連結,提供支援給社會企業;至於近年(2016-2018),則是社會創新的培訓期,透過所累積的理論和整合社區裡面的力量,形成社會創新的輔導及諮詢。  

李元女士指出,雲南首次在媒體上出現「社會企業」這個詞追溯到2012年。透過舉辦首屆「雲南省社會創新創業論壇——對話台灣社會企業」,「社會企業」獲得當地政府的關注和支持,不只有多個成功個案,亦提供眾創空間,讓不同背景能夠交流,促進多元性的社會創新。  

譚穎茜女士指出,起初社會企業在香港發展可分為三個階段,第一階段是在1983年時開始出現,以扶貧為目標的策略,譬如提供就業機會給弱勢社群;第二階段是在2005年開始,越來越多商家加入,不只是商業企業開社會企業,亦以社會投資的方式來幫助社會企業,社會企業就變為一種精神;直到現在,「社會企業」已轉化為「社會創新」,社會上不同群體思考用社會上的閒置資源來回應社會問題。  

論壇亦舉辦了「座談會I:台灣社會創業與社會企業生態發展--內部與海外的行動歷程」及「座談會II:社會企業與社會經濟在香港」,分別邀請了多位台灣及本港的先行者現身說法,討論兩地在以社會企業方式推動社會經濟的機遇與挑戰。出席座談會I的嘉賓有:林念慈女士(棉樂悅事工坊創辦人)、胡哲生教授(台灣社會企業創新創業學會理事長)、羅偉先生(台灣社會企業創新創業學會助理研究員);出席座談會II的嘉賓有:梁懷宇先生(物品共享平台—街坊創辦人)、彭靖珊女士(聖雅各福群會社區經濟主任)、胡美蓮(香港婦女勞工協會總幹事)。他們分別向與會分享各自機構如何透過社會企業實踐社會經濟。  

胡哲生教授分享台灣組織在國際社會參與的經驗,由早前的「國際慈善行動」進階為「國際社會創業」。他分享烏干達的「常在我心—炊煙計畫」,由於很多非洲農村都沒有排煙知識,計劃目標希望將煙囪灶台推廣至烏干達與肯亞所有農村,並藉著灶台技能與烹食豐富化,建構農村互助經濟體。  

林念慈女士分享,由於發現尼泊爾婦女對經期的教育非常不足,甚至有些女生覺得自己受了詛咒,或者是沒有適合的月經用品,於是成立「棉悅樂事」工房,透過教授當地婦女縫製環保布衛生棉,鼓勵她們為其他女性分享月經教育,從而改變她們的命運,實踐女性充權。  

羅偉先生分享,兩個在中國內地基層農村的創業育成個案。第一個案是在福建省寧德市古田縣黃田鎮鳳亭村推動「金翼‧幸福小鎮」計劃,透過地方資源優勢,運用閒置空間,引入終身教育與社創教育,打造地方社創基地之典範。第二個案是在福建省三明市沙縣推動「地方政府推動文化特色之創業育成」計劃,採行文化特色、運用政府資源、推動創業教育、帶動全縣創業、創造社會價值。  

 

梁懷宇先生分享,成立物品共享平台「街坊」不只讓借物者節省金錢,亦能讓閒置物品增添價值。除了實踐「共享經濟」外,也能提倡環保的生活習慣。他希望人們能改變「凡是購買」的習慣。  

彭靖珊女士分享「社區經濟互助計劃」自2001年開始至今的發展,已達到所訂立的三大目標:經濟、社會、文化。此計劃主要以「時分券」來實踐「人盡其才、物盡其用、地盡其利、各取所需」的社會經濟模式,提倡重建社會資本,為區內弱勢社群開創了主流市場經濟以外的另類選擇。  

胡美蓮女士指出,「合作社」也是社區經濟的實踐方式。早在60年代,已經有「建屋合作社」、「儲蓄互助社」等成立。然而,合作社目前仍受到不少挑戰,例如人們對於由工人參與管理的業務抱有懷疑、認為工人只是受助者,對工人的改造抱懷疑、合作社所強調「經濟民主」而普遍不被認識等。