關於社會創新與環境

我們為什麼需要社會創新?

社會創新是一種解決社會問題和滿足社會新需求的新思維。當現存的方法已經不能很好地解決問題的時候,這個社會就需要各方嘗試去想出新的方法。戰後的的全球化與經濟轉型,以及人們的地域性和全球性流動,引發出社會的各種不平均的發展。這些改變加劇了經濟和社會兩極化、失業和就業不足、以及性別和種族歧視等。這些問題不單沒有因為社會發展而改變,反而存在不同程度的惡化。福利國家的重整和發展中國家的空洞化,令到無論是已發展國家抑或發展中國家的政府,都無力為貧困人口、兒童、長者和其他在困苦中的人民提供社會保障和社會服務。中國農村的破落及由農村向城市的流動、過份城市化等等已成迫在眼眉的社會問題。與人類生活息息相關的自然生態環境,更因為人類的長期只注重經濟增長,而忽略的增長背後對環境生態的破壞。人類社會需要各種各樣的改變來實現可持續發展,已經是刻不容緩。當前我們所面對的問題越來越多,而可以用到的資源卻沒有太多的增加,社會上在在需要設計出更多創新的更有效的方法來解決這些問題。

 

 

社會發展在香港和中國內地所面對的挑戰

社會發展在香港和中國內地都面對嚴峻的挑戰。在一方面,雖然中港兩地在地域性經濟和全球性經濟方面的融合帶來了經濟繁榮,但也同時造成經濟的不平均發展和不穩定,在香港和中國內地「經濟奇蹟」之下隱藏了極大的社會成本。貧困、貧富懸殊、移民人口、社會不平等、種族歧視、環保等等問題帶來了社會廣泛的不滿和不穩定。這情況也促使了學者、從政者、以至社會大眾的反思。這些問題也令我們對現時的經濟和社會發展模式以及相應的社會和經濟政策進行反思。尋找創新的社會和政策思維,以應付這些問題,因此更是刻不容緩。這些各種各樣的因社會發展所帶來的社會問題和新的需要,顯示著中港兩地對社會創新的需求。

 

 

什麼是社會創新?

社會創新是一個視角,是用來解決現有的社會問題和滿足社會新的需求的一種新思維。在這個視角底下,我們發現現有的方法已經無法解決問題了,所要尋求的是一種更有效的解決問題的方法。所謂有效的方法,就是用最少的資源來達到最好的效果,而且這個方法是要可延續可複製的。一個很好社會創新例子就是在柬埔寨所推廣的「幸福小鐵魚」(Lucky Iron Fish)計劃。很多第三世界國家的人口都會缺乏各種各樣的營養,鐵質是其中一種。如何去解決這個問題?給每個有需要的人吃鐵質補充劑的成本將會很高。在柬埔寨就有人嘗試給當地人一塊鐵片,放在水裡,加點檸檬汁,鐵質就會釋放出來。是一個簡單便宜的方法。不過推行以後發現大部分人都不願意把鐵塊放在食物裡,因為覺得怪怪的,鐵片可以吃嗎?後來有人發現,當地的文化是把魚當作幸福的象徵,靈機一觸下就想到一個創新點子,把鐵塊造成魚的形狀。發現當地人就很樂意把這條代表幸福的鐵魚放到食物裡一塊煮。這是一個創新的好例子。小鐵魚成本低,切合當地人的文化習慣,能有效的使用資源,又能達到可延續可複製的要求。

 

 

社會創新在香港

香港特首在2017年的施政報告裡多次提到創新的必要性,更將原來的中央政策組改組為政策創新與統籌辦事處。加上原來在政策上對社會創新的支持,例如2014年成立的備有五億港元于扶貧委員會核下的社會創新及創業發展基金,足見特區政府對社會創新的重視。作為政府政策的大方向,目前更著意推動以「共享價值」(Shared Value) 和「協同創效」(Collective Impact)模式來擴大社會效益。除了政府的重視,社會上最近幾年也迅速地發展出各種社會創新的新氣象。我們看到民間大量的出現社會企業、社會創新平台組織和社會企業投資者。他們無論在形式上、社會目標上和資金來源上都越來越多元。以社會創新為指導的社會企業從2012年的兩百多家發展到2017年的六百多家,而且有逐年增加的趨勢。越來越多的社福界機構已開始嘗試以社會企業的模式來提供服務。雖然不是每個嘗試都會成功,但對使用社會創新來提高服務效果的信念,則是很明確的。香港的商界也有很多大企業,早已跳出了傳統的CSR(Corporate Social Responsibility),而開始強調共享價值CSV(Creating Shared Value),把社會責任跟營運融合在一起,盈利之餘也創造社會價值,成為包容性商業(inclusive business)。商社共生已成為很多大型企業的創新營運方向。目前,社福界、商界、學界都已開始積極投入社會創新,香港將朝社會創新主流化邁進。

 

 

我們的社會創新與環境課程的特色

港專學院是香港第一所設立社會創新學士課程的高等教育院校,為香港社會提供一個培養社會創新人才的基地。本學士課程以社會發展理論的探究作為基礎,進而培養學生社會創新的實踐能力,課程內容理論與實踐並重。社會創新與環境的課程目的是(1)培養學生對全球性,地區性以及本地社會發展議題的分析能力;(2)培養學生對上述議題,尤其針對香港與中國內地的有關議題,能提出創新性的建議;(3)裝備學生從事社會發展工作與社會創新所需的分析與實務技巧。能以社會創新視角,專業地實踐對現實社會問題與需求的定位、評估、解決方法的提供、以致計劃的管理與成效的評估。

 

就業出路

由於政府商界以及社福界各方都已對社會創新有所重視,香港和國內對社會創新人才的殷切需求是可以期待的。社會創新與環境學士課程的畢業生,將可在政府裡與創新相關的部門、社福機構以致商界的CSR部門等相關職位就業。