關於幼兒教育 (融合教育)

幼兒教育的發展

政府由二零一七/一八學年起實施免費優質幼稚園教育政策,為所有合資格兒童提供三年優質半日制幼兒教育服務。新政策多方面改善幼兒教育的質素,例如師生比例提升、為有多元需要的學童(尤其是非華語學童及有特殊需要的學童)提供專業支援。幼兒教育工作者需求增加,幼稚園需要聘請足夠具備幼兒教育證書資格的教師來配合政府的幼稚園教育政策。

 

何謂融合教育?

融合教育,亦稱統合教育(英語:Integrated Education)。根據香港立法會文件的解釋,融合教育是指將有特殊教育需要的學生安排在普通/主流學校接受教育。

融合教育在香港的概況

現時,政府採用「雙軌制」推行特殊教育 —有較嚴重多重殘疾的學生,教育局會根據專業人士的評估和建議, 並在家長的同意下,轉介他們入讀特殊學校,以便接受加強支援服務;其他有特殊教育需要的學生,可入讀普通學校,與普通兒童相處,從而在教育上充份獲得裨益。學校須推行「全校參與」模式的融合教育,以便有效地照顧學習差異,提升整體的教學效能。

 

我們的幼兒教育高級文憑(融合教育)課程特色

有別於一般幼兒教育高級文憑,本學院的幼兒教育高級文憑(融合教育)課程致力推動融合教育,進一步教授融合教育的理念,當中包括尊重多元需要,及認識「及早介入」對有特殊教育早期徵兆的學童之重要性,讓學生更具備條件註冊成為合格幼稚園教師及特殊幼兒工作員。除此之外,順應社會對於建立適切多元文化工作環境的趨勢,本課程旨在讓學生學習各種課程和服務模式,幫助非華語學童學習中文和本地文化。

就業出路

畢業生可申請成為:

- 註冊幼稚園教師

- 幼兒工作員

- 幼兒中心主管

- 特殊幼兒工作員