中國的社會發展

 

 

    • 幾個世界共存的中國社會與民眾

      雖然當前國際發展流行以不同國家的發展程度分為南北方國家。大部分發達國家分佈在北半球,因此以北方國家泛指發達國家。大部分發展中國家卻分佈在南半球,南方國家則泛指發展中國家。我覺得南北二分過於簡單,未能把握全球發展不平衡的情況。

      從前在冷戰時代,國際社會把全球分為三個世界。第一世界是發達的資本主義國家,第二世界是社會主義國家,第三世界泛指其它發展中國家。在社會主義國家陣營 的改變和冷戰時代結束後,有些觀點還是保留世界三分的格局,第一世界泛指發達國家如美國、西歐、日本等國家,第二世界泛指中等發達國家如南韓,馬來西亞、 泰國、阿根廷和巴西等國,第三世界泛指低度發展中國家如中國、印度、印尼等國。還有設立第四世界的類別,把那些資源枯竭和嚴重拖欠國際債務的發展中國家列 為最低度發展國家。

 

[Top]

 

    • 改革開放前的中國社會

      中國從1949年建立社會主義制度以來,在提高農民生活水準、勞工階層地位和婦女地位方面取得一定的成就。但同時,這些新建立的制度又衍生一些新的不平等 的問題。城市和農村的二元結構帶來城市和農村居民差異巨大的經濟和社會權利;社會主義的管治制度缺乏提供社會民眾參與的機會,無法發揮積極性;很多良好願 望的政策,由於缺乏民眾的參與,制訂和執行過程均偏離目標。七十年代末,中國政府也意識到這些問題,所以在八十年代進行一系列的經濟和行政改革,希望彌補 傳統社會主義制度的問題。在經濟上,採取了市場化的經濟發展策略,放寬沿海地區的政策,先讓一部分人富起來,期望逐步帶動中西部和農村的發展。

 

[Top]

 

    • 經濟改革下的社會發展

      在過去三十多年的經濟改革過程中,中國整體的經濟發展是矚目的。我們間接在電視和媒體的節目看到的,從親友經歷聽到的,與自身經歷的,仿佛中國的發展一日 千里。平常在媒體出現的,不是廣州、上海和北京高聳入雲的摩天大樓,便是珠江三角洲林立的工廠群落。媒體刻畫的不是國內暴發戶奢華的生活方式,便是渲染自 由行旅客瘋狂的購物行徑。仿佛整個中國已經擺脫了貧困二字。

      當我們身處那些大城市和珠江三角洲,走進茶樓酒館和商店等服務場所,就會發現裡面充滿了各式各樣的服務人員,有的時候比客人還要多。走到城市的邊緣和角 落,同樣工廠和工地裡充滿了從外地農村入城工作的工人。幫忙城裡人買菜、照顧小孩和老人的家政工基本上是來自外地農村的婦女。城市周邊的城鄉結合也佈滿了 擁擠著外來人口居住的農民房,一如反映香港艱辛歷史,戰後的木屋區。

 

[Top]

 

    • 中國的工業發展與勞資關係

      香港的報紙偶爾也會報導一些導致多人死傷的特大工業意外,煤礦爆炸或泄水,工廠大火或坍塌。不是多人死傷的大案,無日無之的一般工業意外很少獲傳媒的重 視,更遑論那些潛藏多年的慢性職業中毒和疾病。不是關注中國勞工權利的團體,沒有矽肺病和鋰中毒的工人來港爭取賠償;不是遭拖欠工資的工人阻斷公路,我們 根本無法知道那麼多工業高速發展的陰影。可能大家都很好奇,為什麼還有那麼多人甘願離鄉背井,離開家裡的親人,跑去陌生的地方,不顧辛苦危險的工作,甚至 拿不回來工資,送上健康和性命?

 

[Top]

 

    • 城市與農村發展

      我們很容易受到傳媒廣泛報導沿海城市和珠江三角洲急速發展的誤導,以為中西部的農村也取得長足的發展,生活水準獲得顯著改善。或許沿海地區和城市周邊的農 村,在工業擴散的過程中,取得類似的發展機會,但是,工業化和城市化同時帶來了很多不可彌補的惡果,譬如喪失耕地、工業污染,投資逐步外遷等等問題使當地 居民最後一無所有。只要離開沿海地區和城市,中西部廣大農村和農民在生活水準和沿海地區的差距愈來愈大。很多偏遠山區的農村,在城市化高速發展的過程中, 還是缺乏基本的道路、食用和耕種用水的供應以至基本的教育醫療設施和服務,更不要說改善經濟和生活的機會。很多貧困地區的農民在當前的發展過程中受到漠 視,沒法分享發展機會;有的甚至在政府保護生態和開發自然資源的過程中,剝奪了原來生活的資源和機會。

 

[Top]

 

    • 社會性別不平等

      中國社會發展的失衡,不光突顯在貧困地區的農民和進城打工的勞工身上,社會性別關係沒有隨著經濟的發展而變得更平等。表面上,經濟發展讓城市和農村婦女取 得更多經濟機會,從而得到更多發展的機會,改變傳統的性別不平等。在當前的發展過程中,婦女在農村和城市承受的壓力不斷加劇。媒體報導中的女大學生就業難 只是暴露歧視女性就業的冰山一角,下崗和失業的工人中女性的比例偏高。農村女性外出打工,不光面對她們作為農民身份的就業歧視,還帶有針對她們女性身份的 性別歧視。她們從事的服務業工作更容易面對針對女性的性騷擾和性暴力。拐賣婦女,家庭暴力,侵害女童等各種各樣針對女性的暴力無日無之。

 

[Top]