香港的社會發展

 

 

    • 經濟的急速發展

      香港在世界經濟領域屢創佳蹟,多次名列前茅。香港機場在2005年獲選為世界最佳機場,2014年仍被Skytrax評定為五星級機場。 據Heritage Foundation評選,香港在2014年經濟自由度世界第一。而Milken Institution2013年度報告亦列出香港的全球機會指數也是世界第一。 在其他經濟範疇,香港也是世界尖子。根據Centre for Policy Studies審定, 2010年香港擁有全球最高密度的超級企業家。按照Milken Institution計算,2012年香港貨櫃碼頭全球排名第三位;而資產取用指數則全球第二。 根據World Economic Forum數字,香港的競爭力在2013年全球排第七位,超越日本和英國。 另外,UNCTAD機構在2013年發表World Investment Report顯示,香港在外來投資方面為全球第三最佳東道主經濟體,而對外投資方面則為全球第四最佳投資者經濟體。 香港也是世界上第七個最佳學生城市,比其他大城市例如波士頓、滿地可和慕尼黑更為優勝。

 

[Top]

 

    • 相悖的社會發展

      但出奇地,香港的社會發展卻與經濟發展背道而馳。 根據政府的估計,處於貧窮線以下的住戶數目有540,000,人數達到1,310,000人。 於2011年,香港的堅尼系數達到 0.537,反映了貧富懸殊越來越嚴重。 社聯2010年的社會發展指數也顯示,香港雖然在一些社會發展範疇有所改善,但是,在家庭、房屋等範疇均錄得負發展; 而兒童和低收入家庭的生活水平則不斷下降。 更糟糕的是,據世界自然野生基金WWF統計, 香港2013年的生態足跡全球排名26,而全球新聞自由度更差勁, 排名第58按照Mercer數字,生活質素更低至第71名。

 

[Top]

 

    • 值得思考的問題

      • 為什麼香港的經濟發展如此出色,但社會發展卻不一樣?
      • 背後有什麼因素造成這個在社會與經濟範疇之間的不平衡發展?
      • 當一個社會要發展時,應訂立怎樣的優先次序與重點,讓人民能夠受惠最多?
      • 我們所說的生活質素, 究竟是什麼?
      • 不少人相信隨著經濟的發展,人民的生活質素自然便跟著得到改善。這個想法是否合符邏輯、合乎道理?
      • 經濟發展和社會發展是否互相矛盾,還是其實是一個銀元的兩面?
      • 我們應否將所有雞蛋放於同一個名叫「經濟發展」的籃子裡?抑或相反地放於一個名叫「社會發展」的籃子中?抑或其實是有雙羸方案的?
      • 假如我們由衷關心、想要改善香港市民的生活,我們應該做什麼?

 

[Top]