社會發展與可持續發展

 

「社會發展」和「可持續發展」是兩個經常令人混淆的概念。

現今,「經濟可持續發展」這個名詞經常被人提及,令「可持續發展」彷彿成為泛指一切持續地發展或增長的事情的一個流行用語。由此看來,無論是有意或無意,「可持續」一詞似乎變成了等於「不斷地」的意思。

這些混淆的情況,其實可能緣於對「可持續發展」一詞的誤解所致。

 

三重底線

自從羅馬俱樂部於1972年出版了《增長的極限》( The Limits to Growth ),人們開始更加關注地球的承載力問題,而環保運動也席捲全球。1987年,聯合國發表的《布特蘭報告》( The Brundtland Report )更進一步讓人們了解到有需要在經濟、環境和社會三方面,採用可持續發展的原則,即差不多涉及社會所有範疇。「三重底線」的觀念(人、地球和利潤),主張 所有機構(無論是商業或非牟利)在促進經濟發展和社會發展的同時,應顧及對整個生態環境的影響。同時,面對地球氣候變化的挑戰,有更多聲音呼籲國際領袖、 學者、商界、和大眾必須覺悟並加大力度,處理氣候變化的威脅。

[Top]

 

代際契約

不幸地,有些人隨意使用「可持續發展」一詞表示持讀不斷地達到他們的目標的意思。一個明顯的例子是部份商界使用這個名詞去表示「經濟」持續發展。

事實上,可持續發展是一個有關代際契約的概念,因為它強調當我們這一代人在計劃社會的發展時,應顧及不會剝削下一代和以後各代的發展機會。換句話說,我們 不應自私自利地耗盡地球的資源,而令我們的後代因地球資源變差而受害。同時,我們這一代也應以負責任的態度去使用地球資源,確保地球的自我復原能力在最大 程度上得以保持。

[Top]

 

可持續發展不可或缺的組成部份

由於可持續發展涉及對社會、經濟和環境三個支桂的整全考慮(現時有些人認為應包含第四條支柱 - 文化),當我們考慮到我們社會或地球的進步時,社會發展可被視為可持續發展的不可或缺的組成部份。但其實這只是一個關於重點何在的問題,而並不表示「可持續發展」和「社會發展」兩個概念存在高低的關係。

[Top]

 

反思問題

隨著我們將焦點集中於社會發展方面,當社會處於越來越急遽的轉變之中,討論和對話便圍繞在我們應當討論甚麼議題、重點何在。舉個例子,當政府和商界都熱衷於追逐經濟發展時,我們最少應問問自己、與及別人:

  • 社會發展的步伐能否媲美經濟發展?
  • 經濟發展有否對社會和人民的生活帶來(負面的)副作用?
  • 經濟發展為那些人帶來好處,以及相反地對那些人帶來害處?
  • 我們為什麼、怎樣、和如何幫助因這些不平衡發展而受害的人?

 

[Top]

 

混雜的關係

理論上,假如政府和社會上的持份者都全情投入、並真心地、'正確地'擁抱可持續發展的原則,那麼,當我們考量社會發展時便不應發現問題。可悲的是,現實往往並非如此。

因此,社會發展和可持續發展是一個「矩陣」式.的混雜關係,而不是一個線性的從屬關係。

以貧困問題作為例子,除了關心貧困人士的日常生活和社會處境之外,我們也會提出一些問題,例貧困人土是如何受到「持續」(事實上可能是不可持續)經濟發展 的影響?他們是如何受到氣候轉變的影響?他們的處境如何因為經濟、環境和社會三方面的不平衡發展而轉壞?以及我們如何能協助解決這些問題?

這類關注與提問,也適用於其他弱勢社群和其他社會發展的範疇。

[Top]