社會發展實務研究工作坊

本計劃每年都將組織系列「社會發展介入與創新」實務研究工作坊,為學院師生以及所有社會發展業界實踐者提供平台,介紹和交流社會發展介入和社會創新議題的實務研究方法和成果。

 

 合作實務研究工作坊:社會發展介入與社會創新

港專學院於2016年10月30日成功舉辦了首次的「合作實務研究工作坊:社會發展介入與社會創新」探討合作經濟的張力和矛盾以及應對策略。

港專學院邀請了雲南連心社區照顧服務中心陳韋帆女士分享「綠工坊姐妹情誼的再造與挑戰」,讓與會者了解以合作社為方向的綠工坊,針對雲南婦女面對高流動性, 即容易受家庭影響而在城市和農村之間徘徊,造成脆弱社區網絡的問題,藉著共同策劃及生產來連結參與者彼此的關係;她認為就算面對因高流動性造成的人員流失,也不能為了確保穩定生產量而追求人員固定性,而是以為她們營建社會資本及互助網絡為目標;

原住民深耕德瑪汶協會黃盈豪博士分享「部落廚房中的張力與矛盾:性別、族群身份、與階級的面向談起」,黃博士向與會者先分享在台灣原住民部落介入社會工作有不少困難,其中包括部落有很重的排外心態,把戶籍轉到當地才能消除隔閡;由於需要招攬部落年青人當項目同僚,以彌補外來社工不夠在地化的不足,部落年青人的高流失率的問題造成障礙;部落以男性作決策的父權主義根深柢固,性別不平等問題需要組織者正視,所以他需搭配形式上的討論跟私底下的討論來聆聽真正意見;

香港婦女勞工協會胡美蓮女士分享「合作社內部民主制度如何建立」,她指出普遍人認為關乎金錢關係會出現意見分歧,可是她認為合作社中民主決定最先做的是讓成員通過民主參與和決策建立主人身分,她同時分享了寶貴的促進合作社民主管理的策略、實務和技巧。

 

 

工作坊主要交流了合作經濟內部民主管理與充權的經驗,探討成員對民主參與與充權所存在的堅持、猶豫消極抗拒以及相應的對策,此外工作坊亦探討應對合作經濟外部環境的資源動員、市場開拓、張力和對策。當天出席人數約20人,參加者有正在進行或準備採取各種形式的合作經濟的組織者、有具學習合作經濟意願的組織者或潛在組織者、NGO工作者、社工、大專學生等。

 

 

 合作實務研究工作坊:地區墟市營造

港專學院於2017 年6 月1 日(星期四)舉辦第二屆社會發展「合作實務研究工作坊:地區墟市營造」,邀請了香港多位資深墟市組織者進行墟市推動策略經驗分享和交流,並舉辦墟市營造策略及技巧培訓工作坊。

工作坊共分開兩個環節,第一節是「地區墟市推動策略經驗分享」,來自關注綜援低收入聯盟的李國權、撐‧基層墟市聯盟的趙羨婷、北區墟市節聯席的彭靖珊分享地區墟市政策倡導經驗、講解資產為本的社區發展和多元社區經濟。講者提及地區墟市對其社區帶來重大意義,不只是承繼該社區的歷史文化,亦能提供平台讓檔主維生購置用品,並讓街坊互相認識及交流,建立社區網絡。此外,講者認爲採用由下而上的模式來經營墟市,令居民都能參與在當中,容納多元想法,從而建立自己社區的獨特模式。

至於第二節是「地區墟市營造培訓工作坊」,講者建議營運單位從「人」、「貨」、「理念」來構思舉辦墟市目的,並且採用「由下而上」的模式,推動居民參與。墟市的申辦過程需與多個政府部門、商戶、檔主、街坊協商。普遍參加者對墟市的籌辦過程及實際運作加深認識。透過經驗分享,他們了解籌辦墟市的困難之處,亦明白墟市與社區營造的關系。

 

 

 合作實務研究工作坊:社會經濟在香港

由港專學院應用社會科學系主辦及聖雅各福群會社區經濟互助計劃合辦,「社區經濟在香港」工作坊於2017年11月29日(星期三)舉行,邀請了香港具豐富經驗實踐者分享社區貨幣推動策略及技巧。透過活動體驗時分券如何能呈現勞動有價,傳統手縫布藝如何能發揮街坊才能,及如何連結本地農業推動本地生產。

主持機構分別是聖雅各福群會社區經濟互助計劃、農行.知味合作社、天姿作圍,他們現時在灣仔、上水及天水圍實踐「社區經濟計劃」,以社區貨幣來交換生活必需品和服務。

工作坊亦以互動形式讓參加者體現「從衣、食、行體驗如何推動時分券」,參加者可透過製作手工、食品、或包裝產品來賺取時分券,所得的時分券可即場換領本地生產的食品。

 

 

 合作實務研究工作坊:「如何評估服務的成效? 常用評估工具應用學習工作坊」

港專學院於2018年2月27日(星期二)舉辦合作實務研究工作坊:「如何評估服務的成效?常用評估工具應用學習工作坊」,邀請了香港社會服務聯會政策研究及倡議總主任(社會發展)黃子瑋先生和豐盛社企學會會長紀治興博士太平紳士擔任講者。

在工作坊中,黃子瑋先生介紹由社聯與香港大學合作建立的一套社會影響評估工具,讓參加者了解這套工具的大綱、執行程序及基本應用,包括:社會影響評估的基本概念及原則、主要表現指標及理論模型等。黃子瑋先生利用「長者熱食飯堂」來展示改變理論,參加者能從而辨別服務的產出與成效、研究和量度項目影響的方法、及展現服務項目的社會影響。

至於紀治興博士太平紳士則具體介紹Donald Kirkpatrick模式的社會效益量度法。此量度法的最高水平為社會投資回報(SROI),持分者可利用社會投資回報的計算來比較多種項目設計的效益,以便決定該採納哪個設計。非牟利團體和社會企業可使用此種評估方式來驗證他們項目的價值。紀治興博士太平紳士亦使用多個具體例子來展示其量度法的實際操作,讓參加者能有效掌握此量度法的運作模式。