社會發展實務研究工作坊

本計劃每年都將組織系列「社會發展介入與創新」實務研究工作坊,為學院師生以及所有社會發展業界實踐者提供平台,介紹和交流社會發展介入和社會創新議題的實務研究方法和成果。

 

 合作實務研究工作坊:社會發展介入與社會創新

 

港專學院於2016年10月30日成功舉辦了首次的「合作實務研究工作坊:社會發展介入與社會創新」探討合作經濟的張力和矛盾以及應對策略。

港專學院邀請了雲南連心社區照顧服務中心陳韋帆女士分享「綠工坊姐妹情誼的再造與挑戰」,讓與會者了解以合作社為方向的綠工坊,針對雲南婦女面對高流動性, 即容易受家庭影響而在城市和農村之間徘徊,造成脆弱社區網絡的問題,藉著共同策劃及生產來連結參與者彼此的關係;她認為就算面對因高流動性造成的人員流失,也不能為了確保穩定生產量而追求人員固定性,而是以為她們營建社會資本及互助網絡為目標;

原住民深耕德瑪汶協會黃盈豪博士分享「部落廚房中的張力與矛盾:性別、族群身份、與階級的面向談起」,黃博士向與會者先分享在台灣原住民部落介入社會工作有不少困難,其中包括部落有很重的排外心態,把戶籍轉到當地才能消除隔閡;由於需要招攬部落年青人當項目同僚,以彌補外來社工不夠在地化的不足,部落年青人的高流失率的問題造成障礙;部落以男性作決策的父權主義根深柢固,性別不平等問題需要組織者正視,所以他需搭配形式上的討論跟私底下的討論來聆聽真正意見;

香港婦女勞工協會胡美蓮女士分享「合作社內部民主制度如何建立」,她指出普遍人認為關乎金錢關係會出現意見分歧,可是她認為合作社中民主決定最先做的是讓成員通過民主參與和決策建立主人身分,她同時分享了寶貴的促進合作社民主管理的策略、實務和技巧。

 

 

工作坊主要交流了合作經濟內部民主管理與充權的經驗,探討成員對民主參與與充權所存在的堅持、猶豫消極抗拒以及相應的對策,此外工作坊亦探討應對合作經濟外部環境的資源動員、市場開拓、張力和對策。當天出席人數約20人,參加者有正在進行或準備採取各種形式的合作經濟的組織者、有具學習合作經濟意願的組織者或潛在組織者、NGO工作者、社工、大專學生等。