社會發展研究(榮譽)社會科學學士(社會創新與環境)

資歷架構

本課程資歷已獲香港資歷架構認可

資歷級別:5  

資歷名冊登記號碼:16/000892/L5

登記有效期:19/09/2016 至 31/08/2018

(課程覆審中)


課程名稱

社會發展研究(榮譽)社會科學學士(社會創新與環境)


修讀年期

4年(入讀本科一年級)
2年(入讀本科三年級)


課程形式

全日制

(兼讀制三年級入學課程正覆審中,合資格人士可於三年內完成學士學位)


總修讀學分

一年級入學:120學分
三年級入學:75學分


授課語言

中英雙語


開課日期

2018年9月中


學費 (2018/19年度)

一年級:$63,800
二年級:$68,000
三年級:$71,000
四年級:$74,100


二年級到四年級的學費會因應通脹等因素作適當調整。

學費以教育局最後批核為準。


港專學院獎助學金

學院獎學金

社會科學院獎學金

學術奬學金

勵進奬學金

校長奬學金

副校長奬學金

院長奬學金

傑出課外表現獎

遊學獎勵計劃

助學金

詳情

*可同時申請港專學院所頒發之獎學金及政府學費資助


政府學費資助

修讀港專學院課程之學生可向政府學生資助處申請之資助包括:
- 專上學生資助計劃(助學金及低息貸款)
- 專上學生免入息審查貸款計劃
- 學生車船津貼
- 關愛基金 — 「專上學生資助計劃」的額外學習開支助學金
- 為修讀香港全日制自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃 (每年$30,800元)


課程目的

  • 1. 促使學生以全球及區域視界、知識和研究技巧去界定和分析在全球化、區域化和本地化的過程中,與社會、文化、環境、經濟和政治轉變有關的社會發展議題,尤其是關於香港和中國內地的議題為是。
  • 2. 促使學生以全球及區域視界,批判地反思現有處理社會發展議題的方法(尤其是環境議題),並提出創見。
  • 3. 裝備學生從事發展工作(尤其是環境議題)所需的社會創新分析和實務技能,從而以專業精神處理區域內社會發展議題,尤以關於香港和中國內地的議題為是。
  • 4. 透過工作和研究的綜合學習提升學生能力,裝備學生日後應用及推廣社會創新於香港和中國內地任職社會發展工作者。


課程預期成效

  • 1. 以不同視界,包括文化、歷史和科技,批判地評鑑和探討社會狀況。
  • 2. 堅實地掌握社會發展研究的理論基礎,尤其是社會學、社會工作、政治學、經濟學和生態學等。
  • 3. 批判地分析一系列社會發展研究的專門知識,包括經濟、社會、文化和政治分析;並且以全球和區域視角檢視現時的發展介入方法,從而提出反思及創新的回應。
  • 4. 有效地應用一系列可轉化的技能,包括語文、溝通、運算和資訊管理等。
  • 5. 以全球和區域視角就香港和中國內地的社會發展議題(尤其是環境議題)和介入方法(尤其是社會創新)作出理論和實證分析。
  • 6. 以專業和具反思能力的態度踐行具有社會創新方式的社會發展介入,與個人、團體或社區探索議題、界定需要、提供服務、管理活動、倡導和分析政策。

 


雙語教學

本課程以中英雙語授課,個別科目因應其學科要求和性質除外。科目採用由中文和英文所撰寫的參考書籍和資料。每個科目的講師,將使用最有利學生學習的語言來授課。語文科目則協助學生鞏固和進一步提升其語文能力,尤其是與社會發展有關的英文、中文以及普通話。


小班教學

本課程以小班教學模式授課,因此每位同學都會獲得充足的關顧,而講師與學生之間的互動溝通亦得以加強。透過小班學習,學生的學習效能將會提升。此外,課程特設「學生為本學習」科目,導師從旁促進學生在整個學習歷程中反思自身經驗和與同學交流學習心得。


機構體驗

學生於二年級下學期將要修讀「社會發展實務機構體驗」課,獲安排在社會發展機構(如非政府機構、社會企業及公共機構等)進行兩星期共 80小時的機構體驗。這20節體驗擴闊學生對社會發展議題和介入手法的認識。學生應能對社會發展機構的使命和運作有更多了解,並體會到如何將課堂所學應用 於現實世界。


實務工作坊

四年級時,學生必須修讀兩個「高級實務工作坊」。在學習的最後一年,學生必須整合過去所學所思,包括實習期間所見所聞所經歷,從而專修 和提升自己在社會發展領域方面的興趣或專長。這些「高級實務工作坊」可以進一步裝備學生,促使他們在畢業後,能夠有效擔當社會發展工作者的職位。

 


榮譽學位畢業論文

「榮譽學位畢業論文」是整個課程另一關鍵環節。「榮譽學位畢業論文」鍛鍊學生的綜合能力,包括理論概念、研究與分析能力、實務能力、及批判性反思。學生可選擇符合本身興趣的題目,在導師指導之下,獨自完成論文。


服務學習

在二年或四年的學習歷程中,學生將要參與服務學習,從而得到全人發展的機會。透過服務學習,學生既「學習去服務」又「從服務中學習」。學生在積極參與服務和反思的基礎上,不單從中學習,也同時服務社區。此外,學生的自信、學習動機、對社會的關心和觸覺也得以提升。


特色科目

- 全球化與社會發展研究視角

- 解構亞洲社會問題

- 社會創新整合實務

- 社會企業與社會創業

- 性別與社會發展

- 理解貧困的視角

- 高級實務工作坊:社會創新之效益評估

- 項目管理與開發導論 (選修)

- 效益投資與社會金融 (選修)

- 高級實務工作坊:社會與團結經濟 (選修)

- 社會創新實務實習

- 榮譽學位畢業論文


實習

課程著重將課堂學習、社會發展介入及社會創新實務的結合使用。學生將透過緊密的實習,並在富有經驗的實習導師指導和督導之下,在真實的 工作環境之中體會到具體的操作情況。實習亦提供機會讓同學發揮能力,在社會發展機構的操作層面實踐所學和提升能力。畢業生將擁有足夠的專業準備,以便將來 在社會發展機構或其他範疇擔當社會創新和環境項目的工作。


實習機構名單

至今為止,以下機構已同意提供實習機會予本課程學生。多謝支持!


香港

  • 公平點 @ 香港公平貿易動力
  • 木一番
  • 民社服務中心有限公司
  • 自強協會
  • 低碳亞洲有限公司
  • 低碳想創坊
  • 社會企業有限公司
  • 長春社
  • 玻璃再生璀璨
  • 食德好
  • 香港小童群益會
  • 香港失明人協進會
  • 香港紅十字會
  • 香港婦女中心協會
  • 香港婦女勞工協會
  • 香港聖公會麥理浩夫人中心
  • 婦女動力基金
  • 街坊工友服務處
  • 新機有限公司
  • 對話體驗
  • 綠色和平
  • 樂施會
  • 聯合國難民署

 

中國內地

  • 昆明連心國際青年旅舍
  • 雲南連心社區照顧服務中心
  • 綠領平台:綠色手工坊、社區公益互助店

 

(排名按筆劃順序)


就業出路

社會發展研究(榮譽)社會科學學士(社會創新與環境)課程畢業生可從事社會創新與環境議題的香港和中國內地的非政府機構、社會企業和公共機構的職位。他們申請以下職位時會擁有優勢:
- (助理)活動/項目/教育主任
- (助理)訓練/發展/就業/社會營銷主任
- (助理)籌款主任/公關主任
-  社區組織者/地區主任/區議員或立法會議員助理
-  教學助理/導師
-  行政主任/行政助理


升學出路